LE PATISSIER TAKAGI OWNER CHEF

Takagi Yasumasa
高木康政

高木康政

1966年東京生まれ。 小学4年生の時に初めて1人で作ったマドレーヌをきっかけに、洋菓子職人を目指す。 フランスでの4年間の修行や経験を生かし、現在は自店「ル パティシエ タカギ」「ル ショコラティエ タカギ」など7舗のオーナーシェフを務める。 素材にこだわり、国内外問わず自ら現地に飛んで厳選したハイクオリティな材料を使用し、見て楽しみ、食べて感動できるタカギオリジナル菓子を作り上げる。 チョコレートに関しては、日本人パティシエで唯一、カカオ豆の選別のみならず、調合・焙煎方法まで全てをプロデュースしたタカギオリジナルショコラを展開。 新聞、雑誌、TV等に多数出演する傍ら、各種講演会やイベント、ホテルでのデザートフェアなど全国各地で開催。 他社の様々な商品監修、社会貢献活動などにも積極的に取り組んでいる。2007年、自然素材やハーブなどの素材にいち早く注目し、ブルガリア産の最高級バラとされる「ダマスクローズ」に出合う。パティシエとしては唯一、ダマスクローズを取り入れたスイーツを展開。現代社会において、最も必要とされる「健康」「安心安全」「癒し」をテーマに掲げ、更に新しい商品を提案・企画中。

笑顔が広がる
お菓子を求めて
少年は旅立った。

子供の頃、
母に内緒で
作ったお菓子。

帰ってきた母に
「勝手に火を使って」と
叱られました。

でも少年の作ったお菓子を
一口食べて、
「おいしいね!」と
笑顔で喜んでくれました。

母から人を
喜ばせる事の
素晴らしさを学びました。

修行中、
人を驚かせる喜びを
学びました。

沢山の人から
感動、喜び、笑い、
愛、経験、感謝を
いただきました。

サンタクロースから
ワクワク、
ドキドキと
夢を学びました。

帰国後、
自分の人生の使命を
感じました。

ル パティシエ タカギ、
ル ショコラティエ タカギは
夢と感動をお届けする
幸せ配達人です。

主な経歴

コンクール受賞履歴

1992年
ヨーロッパで最も権威のある「ガストロノミックアルパジョン」で優勝(日本人最年少記録)
1993年
「シャルルプルースト」3位入賞
1998年
「世界芸術菓子杯」モナコ大会日本代表として出場、特別杯受賞

テレビ出演

1997年
「料理の鉄人」クリスマスデザート対決に出演
1998年
NHK「トップランナー」に菓子業界若手No.1として出演
1999年
TBS「美食の宮殿」―世界の7人に出演その他「料理バンザイ」「たけしの誰でもピカソ」「夕食バンザイ」「どっちの料理ショー」等多数出演
2000年
フジテレビ「郁恵・井森のデリ×デリキッチン!」にレギュラー出演
2002年
フジテレビ「人生のダダダダーン」に出演
2005年
テレビ東京「ソロモンの王宮」に出演NHK「音楽夢くらぶ」にレギュラー出演
2007年
TBS系BSデジタル放送「超人~virtuoso~」に出演
2010年~2012年
NHK総合「あさイチごはん」クリスマスケーキ実演
2011年
NHK総合「ディープピープル」パティシエ特集に出演
2012年
BSジャパン「POWER心、動かす力」出演
2013年
日本テレビ「世界一受けたい授業」出演
2016年
テレビ朝日「ごはんジャパン」出演
2017年
テレビ朝日「ごはんジャパン」出演

出版物

1998年
パルコ出版より「シェフのフランス地方菓子」発行
2000年
パルコ出版より「高木康政 四季の菓子」発行
2001年
廣済堂出版より「高木康政のキレイにできるカンタンお菓子」発行
2002年
パルコ出版より「7人のパティシエ  -その発想の原点とケーキたち-」発行
2003年
日本放送出版協会より「幸せ手作りチョコレート」発行
2004年
旭屋出版より「コンフィズリー」発行
2006年
NHK出版より「高木康政のチョコレート 幸せをはこぶ27のレシピ」発行
2008年
新星出版より「洋菓子の基本  -パティシエの仕事-」発行
2011年
NHK総合「ディープピープル」パティシエ特集に出演
2009年
旭屋出版より「人気パティシエのDNA」発行
2009年
角川SSコミュニケーションズ出版より「おやつ、どう?」

監修・プロデュース

1997年
ネスレ「キットカット」のプロデュースに携わる・パッションフルーツ味・ショコラティエシリーズ・地域限定エキゾチックシリーズ など
1998年
品川駅構内「エキュート品川」内のハチミツ・メープル専門のスイーツショップ「QBGル パティシエ タカギ」を監修昭和産業株式会社より発売されている「ケーキのようなホットケーキミックス~パティシエ仕立て~」を監修
2006年~
株式会社サンリオが展開するカフェ「グラスティアラ」のスイーツを監修
2009年
全国セブンイレブン期間限定デザートを監修
全国そごう・西武 倖田来未クリスマスケーキ共同企画
2009年~2010年
全国セブンイレブン、イトーヨーカ堂、クリスマスケーキを監修
2009年~
ネスレ日本株式会社 コーヒー部門商品プロデュースに携わる
「ホームカフェ」シリーズ 「ココアドール」シリーズ
2011年・2013年
ダイハツ工業㈱「ダイハツカフェプロジェクト」のスイーツを監修

その他活動

1998年
服部幸應氏が企画監修の新宿高島屋「クリスマスケーキファンタジー展」プロデュース
2004年
財団法人 日本フォスタープラン協会のプロジェクトに参画し、カカオ豆の原産地であるアフリカ・ガーナへ井戸建設費としてチョコレートの売上金の一部を寄付
北海道苫小牧市の「グランドホテルニュー王子」でスイーツフェア開催、デザートのフルコースを手がける
2005年
北海道札幌市の「札幌パークホテル」でイタリアンとスイーツのコラボレーションフェアを開催
2006年
「子どもたちの食育のサポート」をテーマとして、社会福祉法人 日本保育協会が開催したチャリティディナーに参加
慶應義塾大学医学部主催の角膜移植患者のためのチャリティ ディナーイベントに参加
山梨県の「フルーツパーク富士屋ホテル」でスイーツフェア開催
2007年~2012
全国ホテルにて「高木 康政」デザートフェア開催
集英社コミックス「アントルメティエ」監修
幻冬舎「外でいただく糖質制限食 美食レストランガイド」商品掲載
その他
毎年「日本洋菓子協会」講習会及び企業様主催講演講習会に参加。