マドレーヌは 「ル パティシエ タカギ」の 誇りです
高木康政と
マドレーヌの出会い
オーナーシェフ高木康政が、小学生4年生の時に初めて作ったお菓子がマドレーヌでした。
とても美味しいと喜んでくれた家族の笑顔が、当店のマドレーヌの原点です。
修行時代は「将来店を持つことになったらマドレーヌを看板メニューにする」と心に決め、努力を重ねました。
おいしさの秘密
マドレーヌの豊かな味わいを追求するため、素材を世界中から探し、配合や生地の混ぜ方に工夫を凝らし、焼き型をオリジナルで製作しました。
しっかり焼き上がったマドレーヌをお口に運ぶと、芳醇なバターの香りとともに柔らかにとけていく──。そんな心に響く一品ができあがりました。
マドレーヌモチーフ、
お店にいくつあるでしょう?
ロゴマークの他にも、本店にはたくさんのマドレーヌの型のモチーフがちりばめられています。
お店のウィンドウや鏡、ショウケース、額装したマドレーヌの型のオブジェも。
そしてどうぞ天井を見上げてみてください。
焼きたてマドレーヌは
いかがですか?
本店では焼きたてのマドレーヌをご用意しています。
駒沢公園に移転してからの試みです。
焼きたてのパンのようなふくよかなおいしさを、マドレーヌでもどうぞご賞味ください。
時間が経ったら軽く焼き直したり、フランス人のようにコーヒーにつけて食べたり、お好みの美味しさを見つけてみてはいかがでしょうか。
FLAVORS Multiple flavors
1 プレーン
バターの豊潤な香りと爽やかなレモン風味。
ル パティシエ タカギのマドレーヌは、バターをふんだんに使用し
丁寧に焼き上げています。
豊潤な香りと甘みが口いっぱいに広がります。
そこにレモンが加わることによって、爽やかな風味、すっきりと
した後味の、一つ上のマドレーヌに仕上がっています。
2 ショコラ
チョコレートの甘さとほろほろ感が絶品。
クーベルチュールのショコラ ノワールをふんだんに使用しました。
甘さは控えめ。
ホロホロとした食感と、カカオの風味を愉しむことができます。
3 季節の味
季節によって変わるフレーバー。
旬の素材を使用したマドレーヌで、季節の味をお楽しみいただけます。
PACKAGE Package design
パッケージのイラストはマドレーヌを焼く お母さんをモチーフにしたデザイン。
フランスでは、マドレーヌのギフト箱といえば木箱が主流。 形は日本の楕円型の弁当箱がベースで、 デザインはマドレーヌのルーツを表現しています。 シェフのこだわりが詰まったパッケージです。